viernes, 20 de febrero de 2015

TURISMO EN EL ESTADO FALCÓN

ESTADO FALCÓN

Estado Falcón tiene una superficie de 24.800  km2, representa el 2,71 % del territorio nacional, y geográficamente se encuentra ubicado a 10º18’; 12º11’46’’ de latitud Norte. 68º18’; 71º21’ de longitud Oeste y limita al noroeste de Venezuela, limita al norte con el mar Caribe y el golfo de Venezuela, al sur con los estados Zulia, Lara y Yaracuy, al este con el mar Caribe y al oeste con el golfo de Venezuela y parte del estado Zulia. Su capital es la ciudad de Santa Ana de Coro.


Su acceso por vía terrestre  (autobús o carro particular) desde Caracas 02 horas a Valencia siguiendo la carretera que une Coro con Puerto Cabello, tomando luego la carretera que atraviesa la prolongación hacia Punto Fijo o Adícora el tiempo es aproximadamente de 6 horas o por avión desde cualquier ciudad del país.

Símbolos patrios


Bandera de Falcón
Bandera


Escudo de Falcón
Escudo













Flora y Fauna


En la fauna figuran: el Conejo Sabanero, el murciélago longirostro mayor, el zorrito común, ratones silvestres. Entre las aves: el cardenal coriano, el chuchube, la paloma sabanera, la corocora, el flamenco, la gallineta de agua, el pájaro campanero herrero, el tucán pico de frasco. La tortuga mordelona, la cascabel, la coral, la tigra cazadora, el lagartijo, mapanares y el mato real representan a los reptiles y entre los anfibios tenemos: sapo común y sapito lipón. En peces y mariscos observamos el atún, la caballa, el bagre, jurel, lisa, guasa, pargo, mero, carite, lebranche, el camarón, el calamar, langostinos, langosta, cangrejos y pulpo. En las faldas de la Sierra de Falcón se desarrolla la ganadería de caprinos.

En cuanto a la flora que el Península de Paraguaná el ambiente es muy seco, con escasez de agua y podemos ver que resalta el Cerro Santa Ana y Cerro Cano donde, allí encontramos que la vegetación que predomina es el Cují, hierbas y arbustos armados de espinas, en la extensión predominan el Cují, el Yabo, el Espinito, las Tunas y los Cardones. Dispersos en la región hay cultivos de Sábila y Sisal. 

En zonas cercanas al mar se desarrollan colonias de hierbas tenemos: el Saladillo, la Margarita de playa y la Batatilla de Playa. y su flora marina es abundante ya que hay una gran variedad de algas en los litorales rocosos y arrecifes.

En las vertientes de la Sierra de Falcón reina la vegetación espinar y plantas xerófitas, árboles como el Guayabo, el Palo´e Cruz y el Borrachero.

En las zonas altas la vegetación debido a la altura, el tipo de suelo, las pendientes y la humedad, encontramos árboles como: el Guamobobo, el Guayabo, el Tiamo, el Cruceto y arbustos: el Cafecito y el Coralito. Y en la cima la vegetación siempre es verde debido a la nubosidad predominando árboles como: el Florecillo, Tapataparo, el Tacamahaca, así como  gran variedad de arbustos, palmas y plantas trepadoras, como las Orquídeas, helechos y musgos.

Actividad Comercial

Su actividad comercial depende de:
  • El Turismo
  • El Petróleo
  • El Desarrollo Minero de estado.
  • El Carbón
  • Los Minerales no Metálicos
  •  El Desarrollo Agropecuario
  • La Materia Vegetal
  • La Producción Animal
  • La Acuicultura y Piscicultura. 
  • El Desarrollo Industrial.
  • El Comercio: El desarrollo industrial de la Península de Paraguaná, y turístico de la costa oriental del Estado, abren grandes oportunidades para el crecimiento de la actividad comercial. 
Estadística Poblacional

Población del Estado Falcón


Municipio
Población Habitantes Proyección 2010
Acosta
19.137
Bolívar
9.045
Buchivacoa
23.687
Cacique Manaure
10.681
Carirubana
261.030
Colina
44.645
Dabajuro
21.359
Democracia
9.286
Falcón
51.396
Federación
30.830
Jacura
13.677
Los Taques
36.593
Mauroa
27.867
Miranda
219.616
Monseñor Iturriza
22.065
Palmasola
8.320
Petit
14.049
Píritu
10.225
San Francisco
11.433
Silva
36.029
Sucre
5.072
Tocópero
5.488
Unión
17.094
Urumaco
8.140
Zamora
33.293
Total General
950.057

Para el Año 2010, según proyecciones del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), la población del estado Falcón ascendió a 950.057 habitantes, siendo el décimo primer estado más habitado del país, concentrando el 3,29% del total de Venezuela.

Atracciones Turísticas

Los lugares turísticos más importantes son:

Parque Nacional Los Médanos de Coro, Parque Nacional Morrocoy, Parque Nacional Cueva de la Quebrada del Toro, Parque Nacional Juan Crisóstomo Falcón, Monumento Natural Cerro Santa Ana, Cueva Quebrada del Toro, Sierra de San Luis, Laguna de Tiraya, Aguas termales de Cardón y Cuiva, Salinas de Tura, Salinas Las Cumaraguas, Punta Cardón, Cabo San Román, Los Médanos Blancos, Aguas termales de Guibacoa, Aguas termales de Guini.

Playa Boca de Aroa, Playa de Adícora, Playa Puerto Cumarebo, Playas de Tucacas, Playas en Chichiriviche, Playas de Morrocoy, Playa Punta Brava, Playa Mayorquina, Boca Paiclás, Playas Playuela y Playuelitas, Playa Boca Seca, Playa Pescadores, Las Playas De El Golfo, Playa Rincón del Pescado Frito, Pozo Manaure, Refugio de Fauna Silvestre de Cuare, Cayo Sal, Cayo Muerto. Cayo Pelón, Cayo Peraza, Cayo Sombrero y Cayo Borracho.
         
Las playas son hermosas, aguas cristalinas y mansas pueden visitarlas todas desde Chichiriviche hasta Punto Fijo incluyendo el Cabo San Roman que es el punto más acerca de Aruba y Curacao de donde podrán ver las luces de la isla en las noches.

Traje típico, comidas, música y juegos tradicionales

Traje Típico
Traje Típico
Comida

El estado se caracteriza por su comida a base de coco los cuales detallamos: 

  • Talkarí de chivo:Especie de guiso elaborado con carne de chivo, aliños y otros condimentos.
  • Chivo en yuca: Carne asada de chivo, poco condimentada y acompañada de yuca.
  • Chivo en coco: Guiso seco preparado con carne de chivo, coco seco y aliños.
  • Mojito de chivo: Guiso muy seco de carne de chivo y condimentos.
  • Selse coriano: Se prepara con cabeza de cerdo sancochada, curada luego en vinagre y aliños.
  • Escabeche costeño: Preparado con pescado frito (pargo o carite), vinagre y aliños. Se fríe ligeramente el pescado y luego se cura en vinagre.
  • Dulce de leche: Preparado con azúcar y leche de cabra.
  • Arroz con coco: Elaborado a partir de coco, arroz, azúcar y clavos de especies.
  • Dulce de batata: De ingredientes como batata, agua y azúcar, sancochados y puestos a enfriar.
  • Manzanilla: Preparado de frutas de ponsigué que se introducen en el aguardiente de caña. La bebida se añeja por seis meses mínimo.
  • Leche de burra: Especie de ponche a partir de leche de burra, azúcar y huevo; esto se cocina y luego se deja enfriar.
  • Cocuy: Bebida sumamente fuerte extraída de la penca de fique y asada.
  • Muerto: Bebida fuerte compuesta de aguardiente con carne cruda, que después es enterrada y guardada el tiempo necesario para su fermentación.
  • Dabudeque o Debudeque: El debudeque o el dabudeque es una torta de dulce elaborada con harina de pan viejo y dulce de panela. Se corta en trozo rectangulares como adoboncitos.
  • Mancarron: Dulce preparado con harina de trigo, coco, bicarbonato, panela y agua.
Música

"Tambor Veleño"  de Galo Guanipa

 Es una agrupación que se inicia por tradición familiar desde el siglo xix  en  en La Vela de Coro, Municipio Colina por iniciativa de Isádora Medina y José Guanipa abuelos de Galo Guanipa, de quienes aprendió ese ritmo y el cual hace un aporte muy importante, musicalmente hablando, ya que este incorpora un nuevo golpe en la ejecución del tambor, el Golpe de Tres Filos y el Quiebre Armonizado, las canciones que interpretan son generalmente del grupo y algunas veces de otros compositores. Actualmente es el director del grupo pero fue su padre Heliodoro Medina o Sion Doche como popularmente lo llamaban quien organiza y bautiza esta agrupación con el nombre de “Tambor Veleño”.
         
El TAMBOR VELEÑO no tiene ninguna similitud con el Tambor de Coro, con el de Cumarebo y mucho menos con el de la Isla Antillana de Curazao, puesto que el Tambor Curazoleño tiene golpe de tumba, a diferencia del Tambor Veleño que tiene un repique  y un quiebre muy particular.

REPIQUE DE TAMBOR
           
A sus 63 años sigue acompañando como lo hacían sus ancestros desde 1.940, “Los Locos de la Vela”, tradicionalmente, el Día 30 de Noviembre a las 12:00 de la noche se lleva a cabo el Repique de Tambor y demás actividades culturales, con el acompañamiento de la Sexta Generación de los Guanipas Integrantes actuales de la agrupación como forma de garantizar supervivencias permanentes y continuidades de estas manifestaciones Musical Popular en el tiempo. Costumbre nacida en la Vela de Coro, en donde sus habitantes sacaban sus instrumentos musicales para tocarlos en las calles de la localidad; costumbre  que luego se transformaría en la tradición que conocemos hoy  en  día;  Para sus inicios la agrupación contaba con los siguientes instrumentos considerados tradicionales como lo son: El Tambor de Aro, El Plato de Peltre, La Cucharilla, La Chalpera, El Cuatro, La Charrasca de Bronce y por último el Triángulo de Acero; siendo incorporados posteriormente el Furro, El Güiro y Sonido Electrónico.

Juegos Tradicionales

En el Estado se juegan los juegos tradicionales clásicos como: Trompo, garrufio, las metras, papagayo,  perinola, yo-yo, las rondas, carreras de sacos, el palo ensebado, la rayuela, saltando la cuerda o mecate.

Debido a que el Estado Falcón cuenta con 110 playas se practican  deportes extremos como el surf, windsurf, deportes náuticos como las competencias de veleros, submarinismo, buceo etc., adicionalmente encontramos deportes de aventura, camping, el montañismo o caminatas al Cerro Santa Ana. 














No hay comentarios:

Publicar un comentario